Извините, мы не при галстуке

Сегодня настоящим бедствием для учебных заведений стала одежда студентов. Так как на этот счет нет запретов, то молодые люди одеваются так, как им хочется. К сожалению, взгляды студентов и руководства вузов на то, как надо одеваться сильно разнятся. В противостоянии нравов побеждают пока студенты. Они предпочитают посещать учебное заведение в шортах, спортивных трусах и шлепанцах. Нет сомнений, что им так удобно. Особенно в жаркую погоду. Когда находишься в окружении этих молодых людей, то создается ощущение, что ты попал на курорт. Их вальяжно-ленивые походки говорят о том, что они посетили храм науки только для того, чтобы отдохнуть от дел мирских.
На Западе, студенты богатых родителей, начали носить потертые джинсы и свитера, чтобы не отличаться от своих товарищей из семей с небольшим доходом. У них считается неприличным выставлять на показ свой достаток. Наши же студенты, стремящиеся во всем подражать зарубежным сверстникам, доводят это до абсурда. Иной раз трудно понять кто перед тобой – студентка или танцовщица стриптиз-бара?
    Джинсы являются универсальной одеждой на все случаи жизни. Вот только, когда в них материи меньше, чем дыр, сквозь которые видна вся анатомия владельца – это уже перебор.
После окончания Великой Отечественной войны, жены военнослужащих, которые жили в Германии, получили доступ к европейской моде. Однажды, посетив немецкий театр, они стали знаменитостями. Увидев советских красавиц, актеры начали хохотать. Причина была очень простой – половина женщин была одета в роскошные ночные сорочки. Спектакль пришлось отменить.
    Во все времена считалось неприличным показывать свое нижнее белье. Но, что такое правила хорошего тона, если любимые эстрадные кумиры появляются в общественных местах в маечках и трусиках? Естественно, что молодежь подражает им во всем. Видимо в школах им не рассказывали о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Этика и эстетика на Руси всегда хромала. Поэтому до сих пор весь мир смотрит на нас, как на дикарей.
    Студенты вузов – это будущие интеллигенты. Именно интеллигенция давала всему народу пример образованности и культуры. Глядя на наших студентов, становится не по себе. Терпеливо ждать пока они повзрослеют? Можем и не дождаться. Ведь человек в первую очередь впитывает в себя пагубные привычки. Бескультурье для некоторых становится нормой жизни.
Многие зарубежные вузы обязали своих студентов носить специальную форму, чтобы они выглядели прилично и гордились принадлежностью именно к этому учебному заведению. У нас это не прижилось. Финансовые возможности у многих родителей ограничены.
    Петр I, борясь с невежеством, создал Наставление для недорослей. Великий реформатор понимал, что культура является важнейшей составляющей жизни человека. Наверное, и в наших учебных заведениях пора вводить предмет этики и эстетики. Причем, этот предмет должен преподаваться наравне с математикой, физикой и другими обязательными дисциплинами.
    Сейчас же, нам остается только надеяться и ждать, что будущие инженеры в процессе учебы повысят свою культуру.
А. Романов