Выгодный обмен

Помню, что с детсадовских времен умел считать деньги, хотя арифметику начинали преподавать только за год до поступления в школу. Этот феномен меня до сих пор удивляет.
Я с удовольствием строил из мелких монет, которые скопились в моей копилке, пирамидки, раскладывал их по номиналу и катал колесики, заставляя их двигаться сначала вперед, а потом назад. Однажды у меня появился даже рубль. В это время ко мне подошел старший брат и предложил меняться. Он давал большой красивый пятак за мой потертый и мятый рубль. Обмен меня заинтересовал. Ведь я знал, что пять больше, чем один. Пока я размышлял, брат решил добавить три копейки. Это почти сломило мои сомнения. Ведь на эту монетку можно было выпить газированной воды с сиропом. Все же я решил посоветоваться с отцом. Он начал читать мне лекцию о том, что рубль – это сто копеек, но эта информация для меня была бесполезной, так как я не умел считать до ста.
Когда отец узнал о намечающемся обмене, то осуждающе посмотрел на моего старшего брата, который тут же ретировался, а я с сожалением собирал очередную пирамидку, в которой так не хватало самой большой и красивой монетки.