Семья с математическим уклоном

Семья с математическим уклоном Логиновых очень любила решать всевозможные задачки. Они делали это различными методами, и у каждого было свое пристрастие к арифметическим действиям.

Мама любила умножать, папа суммировать и даже замахивался на интеграл, бабушка предпочитала делить, а дедушка вычитать. Правда, злые языки утверждали, что дедушка больше любит отнимать… Но эти язвительные люди просто не понимают философию высшей математики.

Единственную внучку дедушка называл максимум максиморумом. Папа всегда возражал, утверждая, что дочь является всего лишь минимум миниморумом, и по теории вероятности малых чисел количественный состав их семьи может увеличиться в любое мгновение.

Дочка – она же внучка, с любимыми математическими действиями еще не определилась, тяготея к гуманитарным наукам.

В этот раз семейство в полном составе сидело за столом. Старшее поколение поручило своему младшему чаду поделить десять конфет на всех присутствующих.

Дочка-внучка была озадачена и пыталась подобрать нужные аргументы, доказывающие, что слово «конфеты» и слово «делить», не то, чтобы плохо, а совсем не сочетаются.

На помощь пришел дедушка.

– Твои родители являются супругами. Как известно, муж и жена – одна сатана, – с этими словами дедушка отделил одну конфету от общей кучки и положил ее перед родителям. – У нас осталось девять конфет, которые легко делятся на троих.

Дедушка переместил три конфеты внучке, три бабушке и три себе. После этого продолжил:

– Бабушка любит делиться с внучкой. Поэтому без всякого сожаления подарит одну конфету своему ненаглядному сокровищу, – одна конфета тут же перекочевала к девочке. – В итоге у нас получился красивый натуральный числовой ряд от одного до четырех, члены которого являются последовательными натуральными числами: 1+2+3+4

В свете последних исследований, показавших, что многие продукты на прилавках магазинов – это сплошная химия, слово «натуральный» дедушке очень нравилось.

– Что-то тут не так, – задумчиво произнесла дочка-внучка.

Через мгновение она собрала все конфеты в общую кучку.

– Дедушка с бабушкой тоже являются супругами, а значит и одной сатаной. Вот вам по одной конфетке, – лакомства тут же перекочевали к двум группировкам старшего поколения.

Юный вундеркинд внимательно посмотрел на участников собрания и понял, что не все согласны с данным решением задачи. Девочка на секунду задумалась, и продолжила:

– Сатана, конечно одна, но как бы она не передралась сама с собой из-за одной конфеты. Поэтому лишим ее повода для конфликта, – с этими словами дочка-внучка сгребла все конфеты в одну кучку и придвинула к себе.

Предвидя страстные дебаты, сообразительный ребенок быстро покинул комнату, не забыв, конечно прихватить все конфеты с собой.

– Да… – многозначительно произнес папа.

– А я говорил вам, что математика – это не ее. У девочки призвание совсем к другим наукам, – напомнил дедушка.

– Как же без математики? Запутается в жизненных коллизиях, пропадет ребенок в неизвестных слагаемых, – всплакнула бабушка.

– Вычтет из суммы известное слагаемое и все у нее получится, – оптимистично сказала мама. – Что-что, а вычитать ее дедушка научил.

– Пусть в политики идет, – предложил дедушка, несколько смущенный пристальными взглядами родственников. – Те тоже умеют логично и складно говорить.

– Логично еще не означает правильно, – мрачно напомнил папа известную истину.

– Зато они всегда в шоколаде, – парировал дедушка.

Долго еще спорили Логиновы о будущем своей дочки-внучки, но разошлись с солидарным мнением, что их девочка, несомненно талантливый ребенок.