Путешествие на Ниагару

Любое путешествие включает в себя дорогу. Дороги в Канаде сносные, но семь часов сидения даются тяжело даже взрослым. Чтобы предотвратить недовольство малолетних путешественников, мы взяли с собой компьютер и пианино.

Где во время пути хорошо поесть, не вопрос. В любом городе закусочные на каждом шагу. Буфет, кафе или ресторан можно найти в любом большом магазине, торговом центре и даже в аптеке. В какую бы вы сторону ни поехали, найдете множество придорожных кафе. В этих заведениях очень просторно и есть все, что необходимо путникам в дороге и во время остановок. От разнообразной еды до пеленальных столиков и детских стульчиков для кормления. Поэтому путешествовать по Канаде довольно комфортно.

Первую серьезную остановку мы сделали в Торонто. Здесь посетили Си-Эн Та́уэр. Это самое высокое сооружение в Западном полушарии – 553,33 метра. Башню используют, как смотровую площадку.

            

Пришлось постоять в очереди, как в России, чтобы добраться до лифта. У меня есть подозрение, что администрация этого туристического шоу специально долго маринуют посетителей, чтобы смягчить нагрузку на фундамент и перекрытия столь уникального строения. За год эту башню посещают около 2 миллионов туристов. Наверное, боятся, что может рухнуть от перегрузки.

Вид со смотровой площадки очень красивый. Человеку всегда приятно смотреть свысока. Небоскребы кажутся мелкими столбиками, людишки и машины ползают, как букашки. Только озеро Онтарио не поддается этой магии приуменьшения и величественно уходит за горизонт.

Пожалуй, самое интересное развлечение для туристов внутри башни – это посидеть на стеклянном полу. Когда я сделал шаг к этому необычному аттракциону, то непроизвольно остановился. Нога стала «щупать» стекло, как это обычно делают, наступая на ледяную кромку реки или лужи. Страха высоты не было, но какой-то внутренний дискомфорт заставлял двигаться осторожно. Даже, если бы в тот момент я знал, что это стекло выдерживает вес до 109 тонн (кто-то посчитал, что это вес 14 взрослых гиппопотамов), то реакция была бы та же.

Добавил острых ощущений толстый индус. Ему вздумалось попрыгать на стекле рядом со мной. Наверное, хотел пробить. Почему-то захотелось пожелать гражданину удачи. Я же сел на стальное перекрестие балок – с этого места удобнее созерцать полет предметов вниз. После этого запечатлел для истории (канадской), что я там был. Правда, пришлось подождать пока китаец, внушительных габаритов, сфотографируется со своей подругой. Я тогда еще не знал, сколько взрослых бегемотов может выдержать это стекло, а потому немного нервничал.

За пределами башни любители острых ощущений висели на тросах. Остальные, адекватные туристы, ограничились созерцанием этой экзотики и героически ползали по стеклянному полу.

Ниагарский водопад во всех отношениях уникальное место. Начну с того, что свое название он получил от реки Ниагара. На самом деле говорить нужно о комплексе водопадов, так как здесь их три: Подкова (Канадский водопад), Американский водопад и Фата. Река Ниагара разделяет США и Канаду. Обе страны выстроили рядом с водопадами города. Какие-то шутники назвали эти населенные пункты одинаково: Ниагара-Фолс. Оба города живут за счет туристов, которых привлекает Ниагарский водопад. Когда-то созерцание этого природного явления было платным, но потом, под давлением общественности доступ к водопаду стал бесплатным. Но, акулы туризма не расстроились. В городе (канадском) столько развлечений на разный вкус, что и без водопада есть куда потратить деньги. На одном сайте прочитал, что в Ниагара-Фолс есть 87 объектов, где можно приятно провести время. В этот список вошли 12 музеев, 2 зоопарка, 2 казино…

        

Легенда гласит, что Николо Тесла построил электростанцию и осушил Ниагарский водопад. Как бы в подтверждение этой необычной истории, на канадском берегу стоит памятник этому величайшему ученому, а невдалеке виднеется невзрачное здание электростанции. В Википедии можно прочитать совсем другое. Осушили водопад (Американский), чтобы исследовать и отремонтировать грунт, который постепенно разрушается. Каждый год Ниагарский водопад смещается на тридцать метров. Поэтому уже через пять лет он будет выглядеть совсем иначе.

На Ниагару нужно ехать минимум на сутки, чтобы увидеть это явление при дневном свете и ночью. После захода солнца воду подсвечивают прожекторами, а туристов развлекают фейерверком.

На следующий день мы пошли осматривать город. Центр Ниагара-Фолс состоит из нескольких десятков домов. Все они являются либо гостиницами, большими (небоскребы) и малыми (мотели), либо объектами развлечений. В казино мы не пошли, так как с нами была внучка, а я считаю, что детям азартные игры противопоказаны. Любопытно было посмотреть на поваленные дома. Один из них лежал на боку, а другой на крыше. Желающие могли посетить дом перевернутый верх тормашками. Мебель в нем стоит на потолке. У посетителей в этом доме начинает кружиться голова. Тем не менее, многие туристы находят в себе силы еще и поприкалываться. Пытаясь исправить окружающий их мир, становились с ног на голову.

                 

Последнее развлечение состояло в разглядывании водопада изнутри и в непосредственной близости. В горе есть тоннели, которые выходят прямо к водопаду, но с внутренней стороны. Развлечение так себе. Стена воды, сквозь которую ничего не видно. На открытой площадке без дождевика делать нечего. Уже через минуту будешь весь мокрый. Семейная пара попросила меня сфотографировать их на мобильный. На маленьком мониторе я увидел множество капель и туман. Не знаю, что молодые люди увидели на снимке, но мне пришлось еще раз сделать кадр, который, как я понял, тоже не оправдал ожидания.

Любителей дождя и сырости небольшой кораблик доставил к водопаду по воде. Я же без сожаления поднялся на грешную землю, поближе к солнцу и отправился в обратный путь. Время идет, а Канада еще не вся истоптана и изучена…