Оттава. Фестиваль тюльпанов

Очень интересная история возникновения этого фестиваля тюльпанов. Она началась во время Второй мировой войны. Столица Канады приютила голландских монархов. В благодарность за это в 1945 году принцесса Юлиана подарила Оттаве 100 тысяч луковиц тюльпанов. С тех пор тюльпаны стали визитной карточкой столицы Канады. Их высаживают по всему городу. В 1953 году была реализована идея ежегодного фестиваля тюльпанов. Фестиваль проводится три недели.
Опираясь на прошлогодний опыт наших детей, когда они лицезрели увядающие цветы, мы рванули в Оттаву, как только у крыльца нашего дома распустился первый тюльпан. Мы так торопились, что забыли взять с собой еду для внучки. Оказалось, что исправить эту оплошность легче всего в обычной аптеке. Там мы благополучно приобрели детское питание, ложку и вилку.
Столица Канады мне очень понравилась. Архитектуру я назвал бы строго-деловой. Древние строения не конфликтуют с современными, а очень даже гармонично дополняют друг друга. Реклама не бьет в глаза. Здесь я не увидел ни одной рекламной растяжки поперек улицы. Пешеходы не создают своими телами толпу, скапливаются только в кафе и в местах развлечений. В Канаде не принято, как в России стремиться в столицу. Поэтому Оттава не самый многочисленный город в этой стране.
Первое развлечение я нашел на зеленой лужайке перед зданием парламента. Здесь нет табличек: «По газонам не ходить. Штраф!!!». Поэтому с большим удовольствием походил, посидел и даже возлежал.
К сожалению, море тюльпанов мы не увидели. Они еще не все расцвели. Да и фестиваль должен был начаться только через два дня. Поэтому в этот день в Оттаве ничего не напоминало праздник. Не было ни песен, ни плясок, ни веселья или всеобщего ликования. Знаменитую пятнадцатикилометровую тропу тюльпанов я тоже не увидел. Народ наслаждался теплым майским днем и степенно валялся на травке.
Хотелось посидеть в кресле премьер-министра и постучать кулаком по столу в стенах парламента, но таких страждущих оказалось слишком много. Мне не захотелось становиться в хвост очереди и осознавать, что я не первый и не единственный. Пошел созерцать красивую старину. После белгородских хрущевок и серых панелек вид старинных зданий радовал не только глаза, но и душу.
Фото: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.516552268408187.1073741831.100001602548415&type=1