Канадский общепит

Ох уж эти французы. Почему французы? Монреаль является франкоговорящим городом. Везде, где я был, ко мне обращались только по-французски. Поэтому местных жителей я и зову французами.

Ох уж эти французы. Любят поесть и очень много. Первое, что бросается в глаза на улицах Монреаля – отсутствие людей. Пустынные улицы после российских муравейников поражают. Но, ни разу я не видел кафе или ресторан, где не было бы, ни одного посетителя. Улицы и торговые центры просто кишат всевозможными заведениями для насыщения желудков. Биодом – интересный музей, но в залах посетителей было столько же, сколько и в кафе. Канадцы в равной степени потребляют полезное и приятное.

Кормят в любой забегаловке очень сытно. Мы с женой с трудом осилили одну порцию на двоих. Наверное, из-за больших порций здесь редко заказывают первое, второе и третье блюдо. Нет смысла отдельно заказывать салат, т.к. практически в каждом блюде присутствует много овощей. Местные кулинары любят в одну тарелку свалить все, что им попадается под руку. Не помню названия блюда, но в нем было: жареный картофель, рис, мясо, лист салата, капуста, морковь, оливки и еще несколько фруктово-овощных составляющих. Все это было обильно полито соусом.

Что мне очень не понравилось, так это кофе. Его принесли раньше, чем основное блюдо, здесь так принято. Он или оно был(о) еле теплым и без сахара. Наверное, хозяин боится, что клиент может обжечься. Здесь все боятся судебных исков. Поэтому работники всегда вежливы и готовы выполнить любой каприз. Можно было попросить сахар и разогреть кофе, но я решил следовать местным традициям. Кстати, принесенное блюдо тоже было еле теплым.

Канадцы сильно помешаны на фастфуде (пища быстрого приготовления). Помимо обеденных перерывов, где это еще как-то оправдано, они тащат подобную еду и домой. О вреде этой пищи уже много сказано, но видимо, лень доминирует над разумом.

Казус случился, когда уставшие туристы (я и моя семья) решили перекусить. Из длинного ряда вкусно пахнущих заведений мы выбрали «Бистро». Это была наша ошибка. Мы перепутали метод обслуживания с названием. Позже выяснилось, что «Бистро» – это название ресторана. Поэтому в нем обслуживали не быстро, а как обычно, т.е. очень долго. Нам сразу же принесли совершенно бесплатно воду со льдом. Из этого я сделал вывод, что закаленные канадцы любят в холодную погоду пить ледяную воду. Чтобы не отличаться от остальных, тоже сделал пару глотков. Вода оказалась сильно хлорирована. Порадовался за канадцев, что они все еще пьют воду из водопроводного крана.

Официант, наверное, плохо знал французский, т.к. вместо обычного пива принес безалкогольное, хотя до этого утверждал, что его нет. Пришлось позвать его коллегу, чтобы исправить ошибку.

Жена заказала блюдо, в котором фигурировала телятина и грибы. Каково же было удивление, когда мы увидели, что это такое. На тарелке лежал большой бутерброд из двух кусков хлеба. Внутри его действительно была телятина, сырые шампиньоны, лук и сыр. Снаружи лежали руккола и лист салата.

Я заказал баранину, которая, как всегда была засыпана всякой всячиной: от сыра до экзотических трав. В целом же создалось впечатление, что нас опять накормили фастфудом.

Попробовал барбекю. Блюдо из серии обжорства. Можно сытно поесть, но эстетического удовольствия никакого. Так как все дома, беседки, бассейны и садовые домики здесь сделаны из дерева, то разжигать костры местные жители опасаются. Барбекюшница работает на газе, а процесс приготовления можно контролировать по датчику температуры. Из-за этого барбекю уступает по всем параметрам шашлыку. В этом куске мяса нет той романтики, которая создается открытым огнем и пахучим потрескиванием поленьев. Постройка мангала из половинок кирпича уже является созидательным процессом, а жонглирование жаром сродни искусству.

Фото: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.507808215949259.1073741828.100001602548415&type=1