День святого Патрика

17 марта в Канаде отмечался День святого Патрика. И я там был. Правда, ничего не пил. А все из-за того, что вовремя ничего не прочитал об этом празднике.

Первые признаки торжества дали о себе знать на парковочных местах. Машину поставить было некуда. Пришлось отправиться в подземный платный гараж.

Весь народ степенно стекался в одном направлении. Появились зеленые человечки: зеленые шляпы, зеленые волосы, на щеках зеленый листочек клевера, Снегурочка во всем зеленом…

Мы приехали вовремя, так как спустя пару минут представление началось. Первая часть праздника заключается в костюмированном прохождении по улице, которое здесь называют парадом. Посмотреть было на что.

Прежде всего, на закаленных канадцев, которые спокойно сидели на тротуаре. Я ежился от холода, но когда перед моим взором продефилировал ирландский оркестр в юбках с голыми коленками, меня затрясло, как осиновый лист. Надо бы было снять шляпу и выразить уважение их мужеству, но холодный ветер этому совсем не способствовал. Я не фанат и не патриот Ирландии, поэтому натянул на голову капюшон, дабы не околеть от холода.

Парад тем временем продолжался. Оркестры оказались не бутафорскими, вживую исполняли музыкальные композиции.

Куцей группкой, пытаясь звенеть шпорами, прошла конная полиция. Без своих лошадей они выглядели несколько комично. Несмотря на то, что современные стражи порядка давно пересели на автомобили, конная полиция до сих пор патрулирует в парках на лошадях.

Армию представили старенькие ветераны и военный грузовик. Это шествие замыкали знаменосцы. Среди государственных символов Канады я разглядел и натовское знамя. Появилось непреодолимое желание забросать знаменосца гнилыми помидорами. Но, за неимением таковых, направил свой взор на других участников парада.

Волынщиков сменяли духовые оркестры, а тех танцующие на машинах девушки. То и дело к зрителям подходил кто-то из участников парада и поздравлял граждан с Днем святого Патрика, раздавал детям конфеты и зеленые шляпы. После этого раздавались восхищенно-радостные крики. В общем, было шумно и весело.

В подобных парадах принимают участие все желающие. Поэтому здесь были представители различных организаций и отдельные энтузиасты. Помимо больших коллективов волынщиков и духовых оркестров, чаще всего мелькали странные типы в черных цилиндрах и черных плащах. Как потом выяснилось, они изображали чиновников. Впрочем, слово «изображали» здесь не совсем уместно, т.к. многие из них действительно действующие чиновники. На таких торжествах часто можно увидеть мэра города, а также министров и политиков из столицы. Поражает их количество. Видимо, как и в России, эта популяция госслужащих очень велика.

Для меня праздник закончился буднично – отправился домой. Тех же, кто свято выполняет старинные обычаи, ждали ирландские бары с зеленым ирландским пивом. В следующий раз обязательно поддержу эту замечательную традицию.

Фотографии можно посмотреть: http://www.facebook.com/photo.php?fbid=503450906384990&set=a.503446963052051.1073741826.10000160254841