Канада. Первые впечатления

Канада, Канада… Провинция уровня Белгорода. Конечно окраина Торонто это еще не вся Канада, но первое впечатление врезалось в сознание очень прочно. После аэропорта я увидел знакомые кирпичные и панельные многоэтажки, которых и в России с избытком.

Пять часов езды до Монреаля особых впечатлений не оставили. Дорога, как дорога. В тех же трещинах, как и у нас, но без выбоин и многочисленных заплат. Через пару часов пути появилось смутное ощущение, что все-таки что-то не так. На всем пути я не увидел ни одного полицейского поста, а единственная патрульная машина, которая нас обогнала, игнорировала наше превышение скорости. Вообще-то здесь дорожная полиция лояльно относится к превышению скорости до 20 км/ч. Это считается допустимой погрешностью радара. Поэтому, если на скоростной трассе такое случается, то водителя останавливают редко. Канадские полицейские очень снисходительно относятся к таким нарушениям.

Район Сант-Константа, где мне предстоит жить, довольно интересен. Здесь все названия улиц начинаются с буквы «V», а в соседнем с буквы «M» и т.д. Все дома одноэтажные и двухэтажные. Внешне они очень похожи – покатые крыши и облицованы белыми жестяными панелями, похожими на вагонку. В России таким материалом когда-то обшивали ларьки и небольшие магазины. Некоторые дома украшены кирпичом и камнем. Именно украшены, так как все подобные дома сделаны из дерева. Каменное жилье в Канаде очень дорогое.

Внутри дома много интересных вещей. Так как газ здесь вообще не используется, то отопление и горячая вода существуют за счет электричества. Во всех комнатах находятся устройства, регулирующие температуру. Ее можно на свое усмотрение устанавливать индивидуально в каждом помещении. Второй метод экономить электроэнергию – буржуйка, которую здесь гордо называют камином. Чтобы теплый воздух быстрее распространился по всему дому, включают специальный вентилятор. Если во время топки дым ворвется в комнату, то зазвенит пожарная сигнализация, которая мертвого поднимет.

Умный пылесос сам бегает по дому, норовя спуститься по крутым ступенькам, к чему он совсем не приспособлен. Но, как мне сказали, его программа позволяет избегать опасных мест, и он никогда не сделает шаг вперед, находясь на краю пропасти. Правда, все, на что он способен – это стереть пыль с пола. Возможно, он слишком стар или что-то в нем сломалось, но углы вычистить не может. Зато его собрат, расположенный в подвале может прибраться в любом месте дома. Благодаря специальным гнездам на каждом этаже и десятиметровому шлангу, это не составляет труда. Единственная проблема – свернуть этого гофрированного монстра.

Как я понял, канадцы не любят ручной труд. У них все автоматизировано и часто используют электроинструменты и механизмы. Я, наверное, дико выглядел, когда разгребал лопатой сугробы снега. Для этих целей в каждом доме есть маленькая снегоуборочная машина. Даже кусты они подстригают электросекаторами.

Улицы в нашем районе имеют еще одну особенность – здесь нет ни одного тротуара. Машина для канадцев является средством передвижения. Поэтому местные жители предпочитают передвигаться на колесах, а не на своих двоих. Приходится гулять с внучкой прямо по проезжей части. Это немного нервирует. Радует, что водители здесь всегда пропускают пешеходов. Сначала, переходя дорогу, я останавливался, внимательно оглядывая перекресток во всех направлениях. Но, неизменно все машины, которые могли со мной пересечься, останавливались и ждали, когда я перейду дорогу. Появилось сильное желание остановиться посреди дороги, закурить и медленно двинуться дальше. Уверен, что местные водители и в этом случае будут терпеливо ждать, а не оглашать улицу истеричными сигналами. На словесные сирены можно не обращать внимания, так как я не понимаю ни по-английски, ни по-французски.

Стены в этих домах делают из гипсокартона в полтора сантиметра. При желании его можно пробить головой, как это делают в американских боевиках. А вот повесить на стену что-то тяжелое весьма затруднительно.

Из пластиковых окон почему-то не сквозит. Российские мастера, которые устанавливали мне современные окна, утверждали, что «сквозняк» необходим для циркуляции воздуха.

Канадцы не знают, что существуют грабители – у всех входная дверь стеклянная. Наверное, надеются, что их жилье надежно защищено сигнализацией. Кстати их одинарные входные двери тоже не сквозят. То ли дело у нас: металлическая утепленная дверь в отапливаем подъезде, обшитая уплотнителем – извергает поток холодного воздуха со всех щелей.

На этом повествование о первых впечатлениях заканчиваю. Впереди еще много интересного и необычного.