О бедном гусаре замолвите слово

Блеск и нищета эполетов
Армия! Сколько раз она была на устах всей страны. Любимица, в которой служат лучшие сыны народа, была воспета в песнях и увековечена в стихах. По принципу: «Кого люблю, того и бью», часто подвергалась нападкам со стороны того же народа. Мнения об армии колебались от радушных до мрачных. В обеих крайностях есть доля правды.
Всей правды о наших Вооруженных силах не может знать никто. Хотя бы по той причине, что вся армия живет по одним законам, а каждый отдельно взятый начальник трактует их по-своему. Поэтому, посещая две разные части, попадаешь в два разных мира.
Не могут об армии все знать ни министр обороны, ни президент. Эти два должностных лица посещают войсковые части только с парадного крыльца, где все красиво и чисто. Образцовые столовые, в которых ходят повара в белоснежных халатах без единого пятнышка. Создается впечатление, что они не стоят у плиты и котлов, а все готовят в микроволновых печах. Образцовые госпитали, где всегда есть абсолютно все лекарства. Образцовая техника, на которую всегда есть запчасти. А то, что творится на задворках, не доступно их взору. И дело не только в том, что от них скрывают правду. Эти мужи, облеченные властью и тяжелым бременем ответственности перед всей страной, привыкли решать стратегические вопросы, оперировать большими цифрами, полагаться на статистику, где все усредняется. Поэтому чиновники подобного уровня не видят проблем отдельно взятого человека с ружьем, которого трудно разглядеть в общей массе сомкнутого строя. Отсюда и непонимание последствий, принимаемых решений.
Придя к власти, в одном из выступлений по телевидению, Путин затронул вопрос о нищенской зарплате военнослужащих. Пообещал повысить. Обещанного три года ждут. Нам «повезло». Повысили через два года. Правда, цены к этому времени взлетели так, что наше материальное положение от этого увеличения не улучшилось.
Тяжело жить на нищенскую зарплату, а иногда и стыдно.
После развала Советского Союза, один мой товарищ побывал в зарубежной командировке, где познакомился с офицером из Арабских Эмиратов. Поинтересовался: «Сколько получает лейтенант?». Тот назвал сумму. На встречный вопрос, мой товарищ долго переводил в уме рубли в доллары, после чего ответил. Араб, непонимающе хмурил брови. Наконец, его осенила догадка: «В час?». Нет, ответили ему – в месяц. Лейтенант ушел обиженный. Подумал, что его разыгрывают. Никто не стал переубеждать его, решили не ронять престиж страны. Пусть думает, что это шутка. Горько, только, что государство мало думает о поддержании престижа армии.
Очередное увеличение денежного довольствия широко освещалось на телевидении. Путин лично уведомил всю страну и назвал красивые цифры. Он сообщил, что теперь военнослужащие будут получать в два раза больше.
Или не знал, или не сказал всей правды, но в два раза увеличилось денежное довольствие только младшим офицерам. Не упоминалось, что теперь из денежного довольствия военнослужащих высчитывается подоходный налог. Ничего не было сказано о том, что убрали пенсионную надбавку.
Лишение военнослужащих и военных пенсионеров льгот по оплате жилья, коммунальных услуг, телефона, прошло буднично и незаметно. Армия не взбунтовалась, массового бегства из ее рядов не случилось. Все молча проглотили эту пилюлю.
Отдельные энтузиасты пытались доказать, что отмена льгот является нарушением «Федерального Закона о статусе военнослужащих» и «Конституции».
В «Статус» внесли изменения – соблюли законность.
По «Конституции», никто не имеет права принимать законы, ухудшающие жизненный уровень граждан (некоторые люди забывают, что военнослужащие тоже являются гражданами России и живут по тем же законам, что и все). «Конституцию» изменять не стали. Удовлетворились разъяснением, что увеличение денежного довольствия является компенсацией за упраздненные льготы.
Юристы разделились на два лагеря. Одни говорят, что произошло нарушение прав военнослужащих, другие это опровергают. Кто выиграл этот спор, я думаю, пояснять не надо. У нас самое правовое государство в мире, поэтому никаких нарушений прав быть не может – по определению.
После эксперимента над армией, взялись за остальных. Первыми оказались пенсионеры. Замена льгот пенсионеров на денежную компенсацию прошла не так гладко, как хотелось бы чиновникам. Обделенные люди молчать не стали. Начались демонстрации протеста.
К сожалению, в нашей стране к общественному мнению государство не прислушивается. Поэтому антинародная инициатива правительства была узаконена.
Самый больной вопрос для военнослужащих – это жилье.
При Советском Союзе, а большинство, увольняющихся сейчас военнослужащих, именно тогда начинали свою службу, рассчитывали, что государство обеспечит их жильем. Служи добросовестно, терпи все тяготы и лишения, не думай о старости, об этом позаботится государство. Позаботилось своеобразно. Ввели жилищные «сертификаты». Зачем оплачивать всю стоимость квартиры, когда можно частично возложить это бремя на плечи военнослужащих?
Преимущество у «жилищных сертификатов» только одно – человек сам выбирает, где и что ему покупать. В остальном, только минусы. Цена на «сертификат» такая, что в большом городе купить квартиру невозможно.
У военнослужащих есть возможность получить жилье бесплатно, но только в тех городах, в которых Министерство обороны строит дома. Как правило, с этими городами «счастливых претендентов» ничего не связывает, а названия некоторых они никогда и не слышали. Государство усиленно старается запихнуть военных пенсионеров в глубинку. Подальше с глаз «отработанный материал». Прожили четверть века вдали от родни и дальше, как-нибудь перебьются, а о престарелых родителях государство позаботится.
Так, что реализовать свое право жить там, где тебе хочется, военнослужащие не всегда могут.
Эксперимент с «сертификатами» в армии прошел удачно. Теперь можно смело переносить, полученный опыт на гражданских.
Государство не задумывается о том, что, приобретая жилье по сертификату, военнослужащие берут в долг деньги. Хорошо, если у родственников и без процентов. Ведь долг надо отдавать. Как и чем? Многие семьи, особенно многодетные, с трудом растягивают получаемое денежное довольствие на месяц.
Не болела голова у государственных мужей, когда задерживалась выплата денежного довольствия военнослужащим на несколько месяцев. Никто не задумался, что военнослужащие не имеют возможности где-то подработать. К тому же это в категорической форме запрещено законом.
Некоторые командиры частей закрывали на это глаза и офицеры пропадали на пару-тройку дней, чтобы принести в дом деньги или продукты. Но в дальних гарнизонах с «левыми» заработками большая проблема. Как семьи военнослужащих выжили в те времена? Об этом предпочитают молчать.
Не с тех ли времен начались служебные злоупотребления?
Участились случаи продажи военного имущества, боеприпасов и техники. Эти люди пошли на преступления из-за жадности или из-за нужды? Об этом мало публикаций, в основном, бравые сводки о том, как ФСБ и прокуратура задержала и предотвратила.
Офицерские жены. Они не принимали присяги, не обещали мужественно терпеть все тяготы и лишения, но в полной мере хлебнули «прелести» армейской жизни. Многие из них не могут устроиться работать по специальности. В дальних гарнизонах вообще нет никакой работы. Пол жизни эти мужественные женщины боролись за выживание, а в старости могут рассчитывать только на минимальную пенсию. Ведь необходимого стажа они заработать не смогли, отчислений в пенсионные фонды не делали. Значит, до конца жизни им придется влачить нищенское существование.
Сейчас в армии большая нехватка офицерских кадров. Молодые лейтенанты, получив высшее образование, стремятся покинуть Вооруженные Силы всеми правдами и неправдами. Сравнивая заработки своих сверстников с денежным довольствием офицера, приходят к неприятным для себя выводам – ради чего терпеть все эти армейские тяготы, терпеть лишения и подвергать свою жизнь опасности? Они молоды, полны сил и планов на будущее. Их не удержать сомнительными льготами, которые они могут в любой момент потерять, квартирами, которые они, может быть, получат в далеком будущем и смехотворной пенсией, которой не хватает на жизнь.
Старшее поколение тоже стремится покинуть стройные ряды. Дослужившись до пенсии, стараются уйти по сокращению штатов, даже если еще не наступил предельный возраст. Единственное, из-за чего не могут уволиться – нет жилья. Его отсутствие удерживает многих. Этим пользуются начальники разных рангов, вынуждая заключать контракт, сверх предельного возраста.
Как же решается ситуация с кадрами? Разрешили брать в армию граждан СНГ (это коснулось частей, дислоцированных за пределами России). Чтобы не разбежались старые кадры, некоторые депутаты предложили поднять планку предельного возраста, а пенсию начинать платить когда человек достигнет шестидесятилетнего возраста. С 45 (предельный возраст службы для старших офицеров) до 60 лет пусть работают в «народном хозяйстве», молодые еще. Это притом, что в России средняя продолжительность жизни мужского населения 58 лет.
Армия стала испытательным полигоном. На ней обкатывают всевозможные законы, которые потом применяют и для гражданского населения.
Есть такой армейский анекдот:
– Почему в космос, после собак послали офицеров?
– Потому, что офицеры наиболее подготовлены к собачей жизни.
Думаю, что комментарии излишни.