Наблидение «натуралиста»

Я не напрасно взял в кавычки слово «натуралист». Никакой я не натуралист, и в этой статье хочу рассмотреть не растительный и животный мир, а социальную среду обитания жителей города Белгорода.
Чтобы узнать о стране что-то необычное, надо пригласить иностранца. Именно постороннему взгляду бросается в глаза необычные явления, традиции и поступки людей. Таким иностранцем можно назвать меня, недавно приехавшим в город Белгород.
Первое, что бросается в глаза – весь город занимается торговлей. Есть в городе предприятия, которые выпускают различную продукцию, но их деятельность теряется в океане предпринимателей, которые занимаются перепродажей. Хорошо, когда можно купить все, что тебе нужно, но очень странно, что на дорогие товары находятся покупатели. По телевидению прозвучало заявление, что средняя заработная плата в Белгороде равняется десяти тысячам рублей. Если вы возьмете газету «Работа и обучение», то убедитесь, что такую зарплату найти очень трудно. Некоторые работодатели предлагают зарплату ниже официального прожиточного минимума.
Оригинальная система в государственном центре занятости. Люди, которые имеют право на пособие по безработице обязаны два раза в неделю предоставлять справку, что они искали себе работу, но им отказали. Если такой документ не предоставляешь, то тебя лишают пособия. Не понятно, зачем тогда нужен центр занятости, если граждане сами ищут работу?
Очень удивило меня, как изменились значения слов в городе Белгороде. Если вы увидите в объявлениях, что требуются преподаватель, начальник отдела кадров, курьер, заместитель начальника по работе с персоналом или экономист, то не торопитесь. На самом деле все эти перечисленные профессии означают одно – требуется распространитель. Не надо обольщаться красивым предложениям в пятнадцать-тридцать тысяч. Прежде, чем их получить, вам предложат заплатить определенную сумму, а потом все в ваших руках. Бегайте, продавайте товар и получите то, что вам обещали.
Очень интересное отношение работодателей к образованию нанимаемых работников. Чтобы вас приняли на должность заместителя директора, необходимо высшее образование или среднее специальное. Или среднее образование в этом городе дают такое хорошее, или высшее образование ни во что не ставят? Зато на должность секретарши и продавца требуются граждане только с высшим образованием.
В городе я обнаружил организации, двери которых украшает табличка с надписью: «Информационно аналитический центр». Они приглашают на работу. Мысленно представляешь себе большое помещение, забитое компьютерной техникой, умных ребят в пиджаках и галстуках, которые что-то печатают на ПК и анализируют. Первое, что бросается в глаза, когда входишь в помещение такой организации – отсутствие компьютеров. Из беседы узнаешь, что занимаются здесь распространением товаров – маркетингом. На вопрос: «Причем здесь информационно аналитический центр?», отвечают: «Ведь мы же информируем людей о наших товарах, анализируем свою работу с покупателями». Согласно этой логике, на всех школах и детских садах можно смело вешать табличку: «Информационно аналитический центр №55» – понимать надо, как детский сад №55.
Удивляет ценообразование в этом городе. Всегда на рынке цены были ниже, чем в магазинах. Предприниматели, торгующие на рынке, платят меньше налогов, но цены на многие продукты у них выше, чем в магазинах.
Странно происходит повышение цен на продукты. Повысили цену на бензин – тут же повышают цены на все товары. Странность не в том, что повысили, а на сколько. Создается впечатление, что каждый килограмм мяса, отдельно взятую куриную ножку привозят на отдельной машине.
Белгородская область является одной из крупнейшей, где производится сельскохозяйственная продукция. Откуда же такие высокие цены? Можно подумать, что все привозится из далеких заокеанских стран.
Боже упаси, если отдельно взятой категории людей правительство повышает зарплату или пенсию. Рынок реагирует на такие сообщения мгновенно. Еще ничего не увеличили, неизвестно, на сколько и что увеличивают, а цены на продукты уже начинают расти.
Весь город запуган террористами. Этот вывод я сделал на основании того, что в школах посадили охранников. Интересно, как этот безоружный человек будет защищать детей от налета бандитов? Я сомневаюсь, что он сможет отбиться от трех-четырех хулиганов. Оплачивают услуги охранников, естественно родители учеников.
Интересно, директора школ и учителя сдают деньги на оплату услуг охранника или у них договоренность с террористами, что персонал школы трогать не будут?
О том, что сейчас творится в школах можно говорить долго, но это отдельная тема, а я на этом закончу повествовать о своих впечатлениях и наблюдениях.
До скорого свидания.