Оружие или пища?

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Поступают такие продукты и в Россию.
Генная инженерия развивалась по разным направлениям. За новые научные открытия ухватились военные ведомства, мечтавшие об «идеальном оружии», которое убивало бы чужих и не трогало своих. Такое оружие разрабатывалось в США, Израиле и некоторых европейских странах. Теоретически возможно уничтожить отдельную нацию или народность. В 2000 году был расшифрован геном человека. Геном — это уникальная последовательность примерно 100 тысяч генов, которая и задает всю сложную биохимическую картину человеческого организма. Выяснилось, что у каждой нации свои комбинации генов, которые во многом и определяют неодинаковые реакции людей разных этносов на одни и те же химические препараты. Вот только за последние столетия чистых этносов в нашем мире практически не осталось. У любого народа намешаны гены многих наций. Вспомните А.С. Пушкина, который говорил: «Поскреби русского, найдешь татарина». Поэтому, на сегодняшний день, биотерроризм на генном уровне мало вероятен. Поговорим лучше о пище нашей.
Сегодня не утихают споры о пользе и вреде генетически-модифицированных продуктов, которые, как известно, создаются путем переноса генов из одних организмов в другие, будь то растения, микроорганизмы или животные. Наиболее распространены в мире генетически модифицированная соя, кукуруза, рис, томаты и сахарная свекла. ГМ-компаненты можно обнаружить в колбасе, пельменях, каше быстрого приготовления и в детском питании.
Всевозможные независимые экспертизы дают различные результаты. Это не удивительно, если задуматься над тем, как проводятся такие проверки. Состав ГМ-продуктов чаще всего ничем не отличается от традиционных. У тех и других есть белок и его аминокислотный состав, жиры, минеральные вещества и витамины. Проверка на безопасность, то есть содержание тяжелых металлов и микотоксинов показывает их пригодность к употреблению. Беда в том, что «генное оружие» начинает убивать только после его употребления.
На трех поколениях крыс провели опыты. Их кормили генно-модифицированной соей. В первом поколении родилось на 50% меньше детенышей, все они имели аномально малый вес. Третье поколение вообще не родилось.
По мнению экспертов в области питания, ГМ-продукты вредны для здоровья. Человек может приобрести устойчивость микрофлоры организма к антибиотикам. Это, в свою очередь, вызывает невозможность вылечить многие заболевания, потому что они лечатся антибиотиками.
В предыдущем номере газеты мы говорили о том, что в «Законе о защите прав потребителей» есть требование к производителям и продавцам информировать покупателей о наличии в продуктах ГМ-организмов. Еще раз напоминаем, что пороговый уровень в 0,9% не гарантирует безопасности, покупаемых вами продуктов! В России не применяется качественный метод определения трансгенной составляющей с использованием биочипов, изобретённый в нашей стране и определяющий более 100 трансгенов, а используется метод, который находит только те трансгены, которые в стране разрешены.
Некоторые ученые считают, что последствия от употребления ГМ-продуктов, можно будет увидеть только через шестьдесят лет.
В России, несмотря на то, что 828 всемирно известных учёных подписали очень тревожное письмо по поводу несовершенства технологий получения генно-модифицированных продуктов, власти не обращают на это никакого внимания. Очень похоже, что кто-то сильно лоббирует интересы производителей и продавцов этого спорного продукта. Ведь на сегодняшний день никто с уверенностью не может ответить на главный вопрос: «Полезны или вредны генно-модифицированные продукты?»
Все мы можем оказаться перед фактом, что еще не созданное генное оружие уже начало действовать.